您现在所在的位置:乐建通首页 > 行业资讯 > 通知公告

深圳提“马上就办” 未来五年投816亿大举“治水”

2015年11月30日 17:24

  深圳这座海滨城市终于有望很快迎来碧水蓝天。深圳的空气质量表现一直很抢眼,一度刷屏朋友圈,但是水质颇遭吐槽。

  其中,被誉为当地城市名片的深圳湾的水污染尤令外界关注。过去十多年,几乎每年都有人大代表呼吁加快对水污染的治理,甚至几番去现场实地调研。不过,治污效果未能达到外界预期。

  今年4月,国务院印发《水污染防治行动计划》,“水十条”正式出炉。在此大背景下,深圳治污计划也在加速推进。

  近日,深圳市水务局发布《深圳市治水提质工作计划(2015-2020年)》,全面推进深圳的水治理工作。计划提出,未来5年将投816亿元"治水提质",3年内主要城区要消除黑臭河体。此外,防洪排涝问题也被纳入计划。

  当地观察人士称,该规划比以前的规划更加具体科学,资金用途也更加明确。

  生活污水直排深圳湾一直是难题

  深圳大小河流超过300条,其中流域面积大于100 平方公里的河流有5条,即深圳河、观澜河、茅洲河、龙岗河和坪山河。而根据深圳市水系分布特点和河流地理特征,海湾水系可以细分为珠江口、深圳湾、大鹏湾、大亚湾等4个水系分区。

  深圳土地面积2000平方公里,但是十年来经济高速发展,2014年GDP突破1.6万亿元,相当于相当于用一个县级区域的土地面积承载着一个省级经济体的体量。

  在此过程中,不少工厂的污水排进了河流中,当地政府虽然先后投入巨资治理污染,但是目前,在深圳河湾中水体黑臭现象仍然比较普遍。

  今年6月,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞利用周末时间,率队突击检查深圳湾污染整治工作,并现场办公,要求深圳各相关单位要直面问题、落实责任,按照“马上就办”的要求,尽快拿出解决深圳湾污染的总体实施方案,早日还市民一个美丽的深圳湾。

  今年7月,深圳市政协组织全国、省、市、区四级政协委员,又用一天半时间视察茅洲河流域、龙岗河流域、深圳湾流域水污染治理情况。当时就发现,深圳全市有173条河流黑臭,其中90条处在城市密集建成区。

  不过,深圳湾的污染源主要是沿岸居民区和商圈的生活污水。深圳湾主要承接深圳河和大沙河等河流的排水,较为封闭,自净能力差。

  长期关注此事的深圳市人大代表李继朝告诉?第一财经日报?记者,深圳几条主要的河流污染都很严重,而深圳湾的污染由来已久,近年来由于有新楼盘投入使用,污染加剧,不断有生活污水通过十几个排污口直接排进来,一天直排量超过12万吨,这个数字相当惊人。

  特别在深圳的后海片区,当地的生活污水被视为主要污染源之一。

  后海片区位于深圳市南山区大南山以东,滨海大道以南区域,土地面积11.79km2,其中约有一半为填海造地。自1999年滨海大道建成以来,后海片区迈上了发展快车道,先后有数十个楼盘建成投入使用。然而,该片区部分污水暂时无法通过截污管道输送至南山污水厂处理,因此导致部分污水直排深圳湾。

  深圳市水务局相关负责人对本报记者分析,当地周边配套市政污水管网的建设落后于房地产项目开发建设,同时城中村排污管道错接乱排、雨污合流。“再加上排水口位于感潮区域,污染物无法立即扩散至离岸海域,利用海水自净能力有效稀释,导致该片区污染严重,底泥发黑,散发臭气。”

  本报记者在后海片区走访时,当地一名地产中介介绍说该区域发展非常快,楼盘单价大多在10万元左右了。附近不少楼盘是上世纪九十年代和本世纪初建起来的。

  当地部分居民说,老旧小区以前铺设的水管较窄,有时候会爆裂开来,污水四溢。

  那么,后海片区的污染源问题为何久拖至今?李继朝说,一个重要的卡壳点是蛇口工业八路的排污工程没打通。如果打通后,后海湾片区的污水大多将会通过此工程输送到南山污水处理场。该工程计划于2007年施工,2012年竣工,但是施工时间一再被推迟,直到2009年才正式开工。

  未来五年要投入800多亿治水

  深圳经济快速发展的这十多年来,污染与治理形成胶着之势,此间的博弈错综复杂。虽然治污效果需要逐渐显现,但是深圳对治污问题一直采取高压态势。

  近几年,深圳淘汰和转型低端企业超过1万家,钢铁、水泥、电解铝、煤炭等16大重污染行业基本退出深圳。

  深圳市政府投入治污的资金力度也在不断加大。据当地媒体报道,“十一五”期间深圳水污染治理累计投入120.4亿元,约为“十五”投入的3.4倍。“十二五”前四年累计投入128.4亿元。近十年来,深圳14条主要河流水质总体得到改善。

  近日深圳水务局发布的《深圳市治水提质工作计划(2015-2020年)被当地观察人士寄予厚望。该计划除了明确表示未来五年将投入总计816亿元用于治水,在投资上也做了明确的安排,包括200亿元建设4260公里污水管网,152亿元新扩建19座污水处理厂、改造24座污水处理厂,264亿元整治552公里河道等。

  根据治理目标,一年内,深圳河流水质要明显改善,茅洲河上游部分水质基本达到Ⅴ类,消除中心城区主要内涝;3年内,深圳湾、深圳河、前海湾、茅洲河基本达到Ⅴ类水质,主要城区消除黑臭和内涝;5年内,深圳全市环境达到考核要求,防洪排涝达到设防标准。

  深圳市人大代表杨勤对?第一财经日报?记者表示,新规划措施具体,并且经过了充分的调研,切合实际,力度也比以前大很多。“至于实现的几率有多大,要看具体的情况。但是这个事情一旦干成,深圳将往前迈出一大步。”

  李继朝说,目前最难的是两个问题。“一个是雨污分流,现在两种管道错接乱排,混在一起,导致很多污水流进雨水管道,而雨水管道直接排进大海。要将管道清理干净的话,工作量非常大。 另一个是如何将这些污水的排放源查清楚,并将污水收集起来,输送到污水处理厂。“

  部分区域进展显著

  事实上,治水已经成为全国共同的任务。4月,国务院印发《水污染防治行动计划》。计划提出,到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制,近岸海域环境质量稳中趋好,京津冀、长三角、珠三角等区域水生态环境状况有所好转。

  离深圳千里之遥的浙江省,当地的环保厅也发布了《浙江省水污染防治行动计划(征求意见稿)》,计划到2020年,全省地表水省控以上断面Ⅰ-Ⅲ类比例达到72%以上,交接断面水质达标率超过70%,并基本消除劣Ⅴ类水体断面。

  海南省近期也召开全省城镇内河(湖)水污染治理现场会,将建设统一、全覆盖的河流流域断面、近岸海域水质监测网络,实现全天候实时监控,及时全面掌握城镇水体水环境质量变化情况。

  而在深圳治水措施加紧后,部分区域进展显著。深圳的蛇口工业八路的排污工程已经给出了明确的竣工时间。

  深圳市水务工程建设管理中心主任杨智敏告诉本报记者,工程建设已经到尾声了,预计春节之前全线贯通,明年7月份投入使用。“后海片区的污水主要进南山污处理厂,不过该厂已经接近饱和的状态了。未来,部分污水可能会分到新建的福田污水处理厂。”

  本报记者在现场看到,工业八路上有两个地方正在施工,相距两三百米。去年接手该项目的工程师周济华说,主要是这两个施工点之间还有94米未打通,其他的都已打通。“地下岩层复杂,并且水从西向东流,而顺着这个方向坡度越来越高,管道离地面也就越来越深,从20多米到30多米,施工技术难度大。”

  目前,在蛇口工业八路的排污工程未竣工之前,深圳水务部门通过在深圳湾沿岸建设后海片区污水应急处理设施来对污水进行临时应急处理。深圳市水务局相关负责人介绍,去年7月份开始启动该项目,采用一级污水处理强化工艺,核心技术为超磁分离水体净化,该技术在北京、天津等城市均得到采用。

声明:以上内容来源于 网络,如有侵权请联系删除!

工程项目综合交易平台

手机扫描左侧二维码
即可关注乐建通移动版
随时查看最新项目资讯

新手指南
了解乐建通
注册新用户
招标人
招标人须知
注册新用户
操作流程
代理机构
代理机构人须知
注册新用户
操作流程
投标人
投标人须知
注册新用户
操作流程
评标专家
专家须知
专家入库申请
专家操作指引
交易安全
CA认证
保证金
绑定支付宝