您现在所在的位置:乐建通首页 > 行业资讯 > 服务动态

做好最后一公里安全管理是企业发展之本系列报道之四
企业充分利用互联网+安全管理工作纪实
----2015年中国华西赛格新城示范工地现场观摩会

2015年12月01日 14:24

2015年6月5日组织施工企业代表150多人参加了“互联网”+“平安卡”实名制管理示范工地现场观摩会,全程参观了赛格新城市广场工地,代表们亲自持卡模拟体验现场动态管理。

中国华西企业赛格新城市项目工程能成为全市第一个“互联网”+“平安卡”实名制智能的示范工地,实现了全封闭式全员安全管理模式,所有持“平安卡”人员均进行了严格培训与考试,严格执行进出工地考勤,所有数据全部无线上传到市平安卡网络平台——“深圳建筑劳务网”(www.szjzlw.com);同步传输到企业中心网络内部管理平台,随时查询所有工地人员与项目情况,自动预警、统计工时,自动生成报表;并随时能对所有工程进行远程无线管理及建筑工人的诚信档案查询。通过无线网络强化了安全管理、避免安全隐患、控制了人工成本、防范欠薪与恶意讨薪,工伤赔付有依据。

华西企业代表说:施工现场的劳动用工管理一直以来都是建筑企业管理的重点,也是一个难点和薄弱点所在,一支技术精良、诚实守信的劳务工队伍是项目成功的基本保障。但是,近几年,中国劳动力年龄结构出现了明显的变化,老龄化提前到来,劳务工供求关系由买方市场转换为卖方市场,劳务工市场出现了工人供不应求,人工价格持续高涨,劳动力流动性加剧的局面。由于应对的不及时,在这一方面,各个企业或多或少都曾吃过亏,有过“有花钱买平安”的教训,我们也没法例外。为解决这一问题,我们各个项目开始尝试各种办法,其中有效果明显的、也有一般的,但这些方法更多的是依靠工地管理人员的能力和良心,并不是一套行之有效的、可复制推广的制度。

“互联网+”是当下很热门、很流行的一个词汇,我们从去年开始琢磨能否把互联网技术引入施工现场劳务用工管理。而此时,科筑公司也研发出了基于“平安卡大数据库平台”的工地考勤管理系统,需要项目实践完善它;我们双方的需求在这里找到了结合点。

2015年春节后,经过我司内部挑选,赛格新城成为我们的试点项目,我们借助“平安卡”及网络数据平台,来全面实施企业工地的网络化管理,把政府的监管要求转换为企业的管理需求,试点运用的时间虽然不长,但效果应该说比较明显,在人工成本控制、安全监管、避免恶意讨薪等方面,我们都尝到了甜头。

我们工地100%持卡,并全部实现进出工地考勤。当同样规模的工程,别的工地可能因为劳务工人的高流动性而引起的人工成本高企而使整个工程亏损时,我们工地的可控管理基本能保证盈利,因而借助网络科学管理、合理控制人工成本,避免安全事故,防范恶意讨薪就显得尤为重要。当本工地确定为示范工地时,我们全力支持,一是希望有更规范科学的管理模式,同时能给各位以借鉴,并欢迎提出宝贵意见。    

一、前期准备与环境布置

    制度更加严格可控的好标准化流程,全新布置一流环境,将安全管理制度布置在最显眼位置。

二、建立全封闭管理

    建立全封闭系统,只有本工地授权才可进出。

三、由“平安卡”信息服务中心配合做好企业无线远程内部管理系统更新

做到随时查询所有工地人员与项目情况,自动预警、统计工时,自动生成报表;并随时能对所有工程进行远程无线管理及建筑工人的诚信档案查询。

四、全部实现考勤管理、第三方数据为企业纠纷保驾互航

实现全员培训、全员持证上岗,严格考勤制度,用考勤作为工资发放的唯一凭证,同时作为工伤赔付的依据。同时在出现劳务纠纷时,第三方数据的提供保证了数据的公正性,大大化解了矛盾。

五、远程能管好项目

我们通过 “深圳建筑劳务网”(www.szjzlw.com);同步传输到企业中心网络内部管理平台,我们随时可在远程进行监管与查看,并能远程指导工作,同时可进行建筑工人的诚信档案查询与录入,为建立行业劳务工诚信平台做出努力!

通过无线网络强化了安全管理、避免安全隐患、控制了人工成本、防范了恶意讨薪,工伤赔付有依据。

我们殷切希望坚持行业网络劳务安全实名制管理服务,并在新增功能上一起努力,加快工资总税率的实现,加快与社保工伤的考勤联动,从而实现通过简单考勤,能推动行业发展,又让企业、劳务工体会到带给他们的更多服务。

政府一直倡导的互联网工地安全管理模式通过多年大数据积累,已从单纯监管变为了指导服务,让企业变为了一种自觉行为。坚持用互联网+大数据的思维,实现了政府与企业、从业人员目标的统一,让好企业能有更大的市场,让好企业越来越多,让好的从业人员越来越多,优秀的建筑工人越来越多地聚集到深圳。

http://www.szjzlw.com/upfiles/news/201505/20150506165649816001-20150507171700720.jpg

中国华西企业赛格新城市项目门禁现场(1)

 

http://www.szjzlw.com/upfiles/news/201505/20150506165651653002.jpg

中国华西企业赛格新城市项目门禁现场(2)

 

http://www.szjzlw.com/upfiles/news/201505/20150506165654259003.jpg

中国华西企业赛格新城市项目门禁现场(3)

 

http://www.szjzlw.com/upfiles/news/201509/QQͼƬ20150914093139-20150914093059916.jpg

 

 

深圳建筑劳务网信息服务中心报道

二O一五年十一月二十四日

声明:以上内容来源于 网络,如有侵权请联系删除!

工程项目综合交易平台

手机扫描左侧二维码
即可关注乐建通移动版
随时查看最新项目资讯

新手指南
了解乐建通
注册新用户
招标人
招标人须知
注册新用户
操作流程
代理机构
代理机构人须知
注册新用户
操作流程
投标人
投标人须知
注册新用户
操作流程
评标专家
专家须知
专家入库申请
专家操作指引
交易安全
CA认证
保证金
绑定支付宝