您现在所在的位置:乐建通首页 > 行业资讯 > 服务动态

做好最后一公里安全管理是企业发展之本系列报道之五
创建“互联网+安全数字化无线远程管理系统
标准化公共服务平台”

2015年12月01日 14:27

———中国水电深圳地铁7号线BT项目全线实现信息工作纪实

深圳地铁7号线是深圳市轨道交通三期工程的重大项目之一,是连接深圳特区内南半环主要居住区与就业区的局域线,对完善深圳市轨道交通网络具有重要意义。

中国水电集团以BT总承包形式承接七号线,全线共设车站28座。

BT是未来发展方向,投入大、管理难,确立了用科学管理模式提升管理水平,全线所有站点及总部建立安全管理标准化公共服务平台,以安全管理为核心,抓好工地安全、人员安全、设备安全,做好工地安全教育、过程监管,通过大数据解决人员素质,安全技能培训,流程管理、达到控制设备成本与人工成本,实现了先进、安全、可控、高效、收益高、标准化、可复制推广。

通过20多个站点安装实践,已完成了一整套标准化模式,无论在成本,还是实用性都得到了很好检验。

通过7号线全线实施互联网+安全管理标准化实践,除了节省大量软硬件、人力物力投资外,作为第三方平台,就能更公平公正地快速处理好各类劳务纠纷。同时充分应用了互联网内部考勤及核算管理,人员动态统计查询,并配有手机APP客户端,移动互联网在远端能通过手机APP看到各工地人员进出情况,并随时与项目经理互动,使其可以在任何时间和任何地点查看其管理工地的现场人员状况和工种分布情况,以及相关时间段内的一些统计数据,为其及时的管理决策提供依据,从而提高企业整体的科学管理水平,更好防范安全事故,控制人工成本,提高效益。

7号线的全线实现了无线互联网信息化管理,发挥了如下优势:

一、 大数据云平台好

互联网大数据的应用,给了我们太多帮助,结合互联网应用要求的软、硬件标准制定与应用,充分利用第三方云平台的大数据应用,操作性强,在控制建设成本的同时,更加注重大数据分析,同时将管理完全量量化。

二、 管理高效、可控、可复制

从制度制定、远程安全培训,到工地、人员、设备的视频监控与数字监控与服务相结合的广泛应用,从7号线给我们的启发是,管理高效、可控,标准化可复制。

三、 移动技术动态管理的广泛应用

移动技术的应用,从根本上解决学习、监管不到位问题,同时给总部实时监管与服务提供了很大的方便,增强了应急事件的快速反应能力。

四、 开发应用成本大大降低

在创新与方案比较中,选择最适合工地的模式,并不断完善与应用,在工地实施的各阶段都充分比较,从而大大降低了开发与应用成本,同时注重应用的实效性,使得应用很快得以普及。

五、 第三方数据为劳务纠纷提供有力帮助

我们在利用第三方云平台大数据应用中,除了简捷快速、低成本外,第三方大数据的提供,为劳务等一系列纠纷,提供了公平、公正的数据,从而大大简化与化解了各类纠纷。

六、 大数据分析控制材料、人工成本

大数据的积累与应用,给了我们太多值得研究的东西,谁能力强,哪个工地效率高,通过数据分析就即可得出结论,比如,华强北是最大的站,它的人员、设备、工时、效率都可作为对比依据,别的工人用得多,耗时长,材料使用大过华强北,那么那个工地管理就有问题或我们应及时应对,同时给其它分项管理者提供建设性意见。

七、 工资、消费、保险等其他辅助功能的应用

在应用中,我们也不断发现新功能,如工资的统计,食堂消费等,也可以在我们自己总部办理保险中,用考勤作为赔付依据,一是快速理赔,二是降低费率。

八、 即满足企业总部要求,又能满足政府管理需求

最主要是满足企业内部管理,在做好安全监控的同时,更加充分发挥互联网作用,将管理变为服务,如帮助各分支机构做好安全防范,成本控制,设备管理等,同时还能满足有条件地提供给各级政府所需的相关数据,满足政府要求,同时也不让企业穷于应付各类检查。更为重要的是通知展现、宣传,全面提升集团的竞争力,从而承接更多项目!

九、 标准化程度高

通过7号线实践,基本建立了软、硬件标准化实施方案,简单可行,成本低。

通过互联网创新技术应用,用无线,数字化分步式、移动APP方式,云平台、大数据广泛应用于全7号地铁线,实施效果显著,应用达到国内先进水平。

 

 

深圳建筑劳务网信息服务中心报道

二O一五年十一月二十四日

声明:以上内容来源于 网络,如有侵权请联系删除!

工程项目综合交易平台

手机扫描左侧二维码
即可关注乐建通移动版
随时查看最新项目资讯

新手指南
了解乐建通
注册新用户
招标人
招标人须知
注册新用户
操作流程
代理机构
代理机构人须知
注册新用户
操作流程
投标人
投标人须知
注册新用户
操作流程
评标专家
专家须知
专家入库申请
专家操作指引
交易安全
CA认证
保证金
绑定支付宝