您现在所在的位置:乐建通首页 > 行业资讯 > 行业新闻

孟建民当选中国工程院院士 系深圳第二位本土院士

2015年12月08日 08:51 信息来源:深圳新闻网


深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。
 

深圳新闻网12月7日讯(记者 刘梦婷)2013年深圳 “诞生”了本地首位中国工程院院士,时隔两年,深圳再出一名中国工程院院士。12月7日,中国工程院公布了2015年当选院士名单,深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。

记者了解到,孟建民毕业于东南大学,获博士学位,现任深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师、中国建筑学会常务理事、建筑师分会副理事长、深圳市勘察设计行业协会名誉会长。

从业30余年,孟建民一直坚守在设计与工程实践第一线,走结合国情的原创之路。其建筑作品具有城市宏观研究的独特视角,始终体现全方位人文关怀的设计理念,这使其成为中国改革开放以来建筑创作的代表人物之一。他主持设计的玉树地震遗址纪念馆,从尊重藏民的文化信仰角度出发,以藏文化元素传递人文关怀,抚慰人们灾后的心灵创伤,成为当地藏民日常祈福的重要场所,荣获中国建筑设计金奖。香港大学深圳医院的设计运用了诊疗中心模式和立体生态系统,创新的设计受到了国内外各界的高度评价,荣获卫生部颁发的“十一五”全国优秀医院设计大奖。昆明云天化集团总部获中国建筑学会建国六十周年创作大奖。其它重要工程还有渡江战役纪念馆、深港西部通道口岸旅检大楼、合肥政务中心、深圳基督教堂等200余项,获得国家优秀设计奖、中国建筑设计金奖、世界华人建筑师协会金奖等各类专业奖项80余项。

孟建民同时致力于建筑设计理论研究,在全国各专业刊物上发表相关学术论文近60篇,著有《本原设计》、《新医疗建筑的创作与实践》等学术著作,主编《失重》、《建筑设计技术细则与措施》等学术技术书籍。

通过总结多年来的实践与思考,以及对行业乱象的观察与反思,孟建民明确提出了“本原设计”理论,并以“健康、高效、人文”来重新诠释建筑的当代属性。他还针对中国建筑设计现状问题,系统性建构了“全方位思考、全过程统合、全专业协同”的“三全方法论”,为工程实践提供一套有效方法和路径,具有系统性实施的可操作性。

多年来他在本原设计建筑创作中的探索和努力得到了业界的认可。于2006年获全国工程勘察设计大师称号,2007年获国务院颁发政府特殊津贴,2011年获深圳市首届杰出人才奖,2014年获中国建筑师最高荣誉奖——梁思成建筑奖,2015年获南粤百杰人才奖。

孟建民代表作品:深港西部通道口岸旅检大楼


孟建民代表作品:深圳市基督教堂


孟建民代表作品:香港大学深圳医院


孟建民代表作品:玉树抗震救灾纪念馆


孟建民代表作品:云天化集团总部


孟建民代表作品:张家港市第一人民医院


孟建民代表作品:合肥政务文化中心


孟建民代表作品:渡江战役纪念馆


孟建民代表作品:安徽医科大学第二附属医院

声明:以上内容来源于 深圳新闻网,如有侵权请联系删除!

工程项目综合交易平台

手机扫描左侧二维码
即可关注乐建通移动版
随时查看最新项目资讯

新手指南
了解乐建通
注册新用户
招标人
招标人须知
注册新用户
操作流程
代理机构
代理机构人须知
注册新用户
操作流程
投标人
投标人须知
注册新用户
操作流程
评标专家
专家须知
专家入库申请
专家操作指引
交易安全
CA认证
保证金
绑定支付宝